Asal muasal Tanaman Rosella (hibbicus sabdarifa) adalah dari Afrika. Tanaman ini seringkali dijadikan penghias rumah Karena bunganya yang indah. Di Indonesia sendiri, rosella termasuk juga tanaman yang cukup popular karena selain berfungsi sebagai hiasan, rosella sering di manfaatkan untuk kesehatan.
Di beberapa Negara, rosella telah di proses jadi beragam jenis makanan juga minuman, misalnya di buat selai atau cermat. Dijamaika di makan mentah dengan salad buah, terkadang juga di makan dengan kacang tumbuk atau di rebus sebagai pengisi kue.
Di mesir, rosella di buat jadi minuman dingin atau hangat. sedangkan di Indonesia tanaman ini biasanya di buat teh, masyarakat juga sering menyebutkan olahan rosella dengan teh rosella.
Manfaat
Bagian utama yang mempunyai banyak manfaat dari rosella yaitu sisi lopak bungan dan biji. kadungan flavonoid dalam bunga rosella dapat dibuktikan dapat menurunkan kadar LDL Cholesterol dan mengurangi kemungkinan penyakit jantung dalam rosella juga ada Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, Kalium, protein, juga zat besi yang kesemuanya berperan dalam menstabilkan tekanan darah. Ketika usia lanjut, pengeroposan tulang dapat juga diminimalkan dengan konsumsi olahan bunga ini secara teratur. Kalsium, Vitamin D, dan zat besi yang terdapat dalam tanaman berikut yang bekerja melindungi tulang dari pengeroposan.
Kandungan yang paling menonjol dalam olahan rosella yaitu Vitamin C. Kandungan Vitamin C dalam secangkir teh rosella mengandung enam kali lipat Vitamin C yang terdapat dalam satu jeruk. Kandungan Vitamin C serta beta karoten didalamnya berperan sebagai anti-oksidan yang kuat untuk mencegah radikal bebas dalam tubuh.
Olahan
Sudah diterangkan di atas kalau rosella dapat dijadikan beragam jenis olahan. Di negeri aslinya, Afrika, olahan selai rosella dijadikan menu favorite. Apabila Anda ingin mencoba membuatnya, di bawah ini salah satu cara pengolahannya.
Selai Rosella
Bahan :
250 gr kuntum bunga rosella
1 sdm tepung maizena
Air 150ml
Gula pasir 150gram
Air jeruk lemon/nipis 3sdm
1/4sdt vanilla pasta
1/4sdt halus
Cara Membuat :
Jus bunga rosella bersama dengan air dan tepung maizena hingga lembut serta halus.
Tuang kedalam wadah dan tambahkan gula dan air.
Masak hingga mendidih. Lalu campur jeruk nipis, pasta vanilla, serta garam
Tunggulah selama beberapa menit sampai mengental seperti saus lalu angkat.
Dinginkan serta simpan didalam wadah yang kedap udara.
Siap untuk dipakai, misalnya untuk dioleskan pada roti. reportaseterkini