Resep Sambal Cabe Hijau Padang asli buat makan lebih selera karena pedasnya mantap… Siapa sich yang tidak tahu sambal khas makanan Padang ini? Rasa-rasanya begitu kurang apabila ke rumah makan Padang tanpa ada mencicipi sambal cabe ijo yang khas. Rasa-rasanya yang Mantap pastinya, khas dengan asam yang datang dari tomat hijau sampai begitu pas dengan berbagai masakan padang yang didominasi dengan menggunakan santan.
sambel ijo blogresep
Sambal cabe hijau yaitu satu di antara sambal yang begitu unik, karena penampilannya yang kasar berbeda dengan sambal-sambal biasanya. Sambal cabe ijo ini masihlah kasar dan masihlah terlihat bentuk cabenya. He.. Namanya juga ciri khas.
Walaupun sambal ini ada dengan cara gratis dan terlihat remeh, namun kemunculannya begitu utama karena buat lauk yang lain terasa lebih maknyusss berpuluh-puluh kali lipat, hehe. Terutama bila si sambel ijo ini bersanding dengan lalapan daun singkong muda. Uuuugghh kok tiba-tiba lapar ya? hihiii…
Kenapa kok sambal ijo rasa-rasanya bisa demikian enak? Nyatanya rahasianya sederhana saja kok, yaitu gabungan bahan-bahan itu yang dikombinasi dalam minyak goreng.
Sebagian bahan :
250 gr cabe hijau besar, buang tangkainya
50 gr cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
4 siung bawang merah
3 sendok teh minyak kelapa
2 siung bawang putih
2 buah tomat ijo
½ sendok teh air jeruk nipis
Gula pasir seperlunya
Garam seperlunya
resep-sambal-hijau-khas-padang
Cara Membuat Sambel Ijo Khas Masakan Padang
Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau
Lalu kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersamaan dengan tomat, dan bawang putih lebih kurang 5 menit. (Untuk Bawang merahnya di biarlah mentah/tidak dikukus)
Apabila sudah layu, tumbuk bahan diatas dengan cara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
Siapkan minyak Kelapa dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
Terakhir berikan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak selalu sampai benar-benar masak.
Angkat sambal dan sajikan bersamaan lauk yang lain.[Infoherbalis.com]