Manfaat Kencur Selain Untuk Bumbu Masakan.Kencur Juga Bisa Menyambuhkan Berbagai Penyakit


Rimpang yang banyak diketemukan serta asli Indonesia, tidak cuma rempah-rempah yang dapat digunakan dalam soal masak-memasak. Bila Anda lebih cermat, rempah-rempah adalah obat herbal alami yang juga dapat menjaga kesehatan Anda. Salah satunya adalah kencur. 

Kencur (Kaempferia Galanga) adalah terna tidak berbatang, rimpang bercabang, berdesak-desakan, terkadang berumbi. Setiap tanaman berdaun 1-3 helai, daun berupa jorong. Bunga berwarna putih. Kencur ada dua jenis, yakni berdaun lebar terhampar di atas tanah serta berdaun sempit agak tegak. Tanaman ni bisa ditanam didaerah dataran rendah serta tinggi. Tumbuh subur di tanah gembur dengan sedikit naungan. 

Rimpang Kencur memiliki kandungan pati (4, 14 persen), mineral (13, 73 %), serta minyak atsiri (0, 02 %) berbentuk sineol, asam metil kanil serta penta dekaan, asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic, borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid serta gom. 

Sebagai bumbu dapur, kencur adalah tanaman yang sudah di kenal dalam khasanah masakan teradisional masyarakat indonesia. Sesaat sebagai tanaman obat, kencur juga dikenal sebagai obat radang lambung, radang anak telinga, influenza pada bayi, masuk angin, sakit kepala, batuk, diare, menyingkirkan darah kotor, mempelancar haid, mata pegal, keseleo, serta menghilangan lelah. 

Pemanfaatan Kencur Sebagai Tanaman Obat 

1. Radang Lambung 

Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari. 
Cara membuat : kencur dikuliti hingga bersih serta dikunyah ; 
Cara memakai : ditelan airnya, ampasnya dibuang, lalu minum 1 gelas air putih, serta diulangi sampai sembuh. 

2. Radang Anak Telinga 

Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari serta ½ biji buah pala. 
Cara membuat : ke-2 bahan itu ditumbuk halus serta di beri 2 sendok air hangat ;  
Cara menggunakan : dioles-oleskan/dibobokkan di sekitar hidung. 

3. Influenza pada bayi 

Bahan : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari serta 2 lembar daun kemukus (lada berekor/Cubeb) 
Cara membuat : ke-2 bahan itu ditumbuk halus, lalu ditambah sebagian sendok air hangat. 
Cara memakai : dioles-oleskan/dibobokkan di sekitar hidung. 

4. Masuk Angin 

Bahan : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari serta garam seperlunya. 
Cara membuat : kencur dikuliti bersih. 
Cara memakainya : kencur dikonsumsi dengan garam seperlunya, lalu minum 1 gelas air putih. Bisa dikerjakan 2 kali sehari. 

5. Sakit Kepala 

Bahan : 2-3 lembar daun kencur. 
Cara membuat : daun kencur ditumbuk hingga halus. 
Langkah menggunakannya : dioles-oleskan (sebagai kompres/pilis) pada dahi. 

6. Batuk 

a. Bahan : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari serta garam seperlunya. 
Cara membuat : kencur diparut, lalu ditambah 1 cangkir air hangat, diperas serta disaring. 
Cara menggunakan : diminum dengan ditambah garam seperlunya. 

b. Bahan : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari. 
Cara membuat : kencur dikuliti hingga bersih serta dikunyah ; 
Cara menggunakan : airnya ditelan, ampasnya dibuang. Dilakukan setiap pagi secara teratur. 

7. Diare 

a. Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari serta garam seperlunya. 
Cara membuat : kencur diparut, lalu ditambah 1 cangkir air hangat, diperas serta disaring. 
Cara menggunakan : diolsekan pada perut sebagai bedak. 

b. Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari serta garam seperlunya. 
Cara membuat : kencur diparut, lalu ditambah garam seperlunya. 
Cara menggunakan : dioles-oleskan pada perut sebagai bedak. 

8. Menyingkirkan Darah Kotor 

Bahan : 4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 2 biji cengkeh kering, adas pulawaras seperlunya. 
Cara membuat : semuanya bahan itu di rebus bersama dengan 1 liter air hingga mendidih lalu disaring. 
Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari dengan teratur. 

9. Memperlancar haid 

Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras seperlunya. 
Cara membuat : kencur dicincang, lalu digabung dengan bahan lain serta di rebus berbarengan dengan 3 gelas air hingga mendidih sampai tinggal 2 gelas, lalu disaring. 
Cara menggunakan : diminum sekali sehari 2 cangkir. 

10. Mata Pegal 

Bahan : 1 potong rimpang 
Cara membuat : kencur dibelah jadi 2 sisi. 
Cara menggunakan : permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok-gosok pelupuk mata. 

11. Keseleo 

Bahan : 1 rimpang kencur serta beras yang telah di rendam air. 
Cara membuat : ke-2 bahan itu dipipis serta air seperlunya. 
Cara menggunakan : dioles-oleskan/digosokan di bagian yang keseleo sebagai bedak. 

12. Menghilangkan Capek. 

Bahan : 1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa ada minyak (sangan) serta 1 biji cabai merah. 
Cara membuat : semuanya bahan itu di rebus bersama dengan 2 gelas air hingga mendidih sampai tinggal 1 gelas, lalu disaring. 
Cara menggunakan : diminum sekalian serta diulangi hingga sembuh. Untuk orang pria bisa ditambah dengan 1 potong lengkuas serta tepung lada seperlunya.

Sumber;Infoherbalis.com
Manfaat Kencur Selain Untuk Bumbu Masakan.Kencur Juga Bisa Menyambuhkan Berbagai Penyakit Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Zahra