PARA IBU JANGAN PANASKAN ULANG 10 JENIS MASAKAN INI! AWAS: N0 2 YANG SERING KITA LAKUKAN

Pernah dengar jenis makanan apa saja yg tidak b0leh dipanaskan? Iya, jawabannya tentu bayam. Tetapi tahukah bunda, tidak hanya bayam yg tidak b0leh dipanaskan. Masih terdapat banyak daftar makanan yg tidak b0leh dipanaskan. 



Selain nutrisi yang hilang, terdapat banyak alasan lain mengapa makanan ini tak b0leh dipanaskan. 

 Daftar Makanan yang Tidak B0leh Dipanaskan 

Bayam 

Makanan yg tidak b0leh dipanaskan167Sayur yang satu ini tentu tak asing lagi. Bayam memang tak b0leh dipanaskan berkali kali karena 0ksidasi yang berjalan pada bayam akan begitu membahayakn tubuh. 

Seperti apa bahaya memanaskan sayur bayam ini, baca selengkapnya di Alasan Sayur Bayam Tak B0leh Dipanasi 

Kentang 

Kentang juga nyaris sama juga dengan bayam. Kandungan nutrisi pada kentang akan menghilang bila kentang dipanaskan kembali. Selain itu, bila pr0ses pemanasan berlangsung berulang ulang resik0 0ksidasi akan terjadi. Kondisi ini malah akan begitu beresiko karena kentang tersebut akan berubah jadi beracun. 

Jamur 

Bila bunda telah terlanjur memasak jamur dalam p0rsi yang cukup besar, tambah baik bunda mengk0nsumsinya dalam kondisi dingin. Bunda tak perlu rep0t rep0t menghangatkan makanan ini. S0alnya bila bunda menghangatkan jamur yang ada pr0tein dalam janur bakal menghilang, bahkan lebih buruk lagi akan mengakibatkan permasalahan pencernaan seperti diare atau perut merasa begah. 

Ayam 

Makanan yg tidak b0leh dipanaskan1Ayam ini nyaris sama juga dengan jamur. Bila ayam alami pr0ses pemanasan yang berulang akan menyebabkan perubahan k0mp0sisi pr0teinnya. jka bunda menginginkan menghangatkan kembali, kerjakan pemanasan pada api kecil dan saat yang relatif cukup singkat. Dengan cara itu bisa meminimalisir rusaknya zat gizi yang ada pada daging ayam. 

Telur 

Telur akan begitu membahayakan bila dipanaskan dengan cara berulang ulang. Telur yang dimasak dalam kondisi bulat utuh semakin lebih beresiko lagi bila dipanaskan dikarenakan mungkin saja membuat telur jadi beracun. 

Seledri 

Sama dengan bayam, seledri ini juga tak baik bila dipanaskan dengan cara berulang ulang. Seledri memiliki kandungan nitrat seperti bayam yang bila dipanaskan bakal berubah jadi asam nitrat. Asam nitrat ini yang beresik0 menyebabkan tumbuhnya kanker dan masalah uptake 0ksigen 0leh hem0gl0bin. 

G0rengan 

G0rengan baiknya tak dipanaskan. Mengapa demikian? Iya, bila bunda memanaskan kembali g0renga yang telah dingin, minyak bakal bertumpuk tumpuk dig0rengan dan meningkatkan k0lester0l. 

Santan 

Memberikan santan pada sayur kita memang gurih. Tetapi tahukah bunda, menghangatkan santan berulang lagi kesempatan ini begitu tidak baik. Waktu pr0ses pemanasan terjadi berulang ulang, lemak yang ada pada santan akan berubah jadi lemak jahat yang beresik0 menyebabkan k0lester0l. 

Ubi 

Ubi memiliki kandungan nitrat seperti bayam dan seledri. Bila terus-terusan dipanaskan, kandungan nitrit ini akan begitu berbahaya untuk badan. Baiknya selekasnya k0nsumsi ubi yang sudah dimasak supaya manfaat yang diper0leh lebih optimal. 

Br0k0li 

Makanan yg tidak b0leh dipanaskan188Br0k0li memiliki kandungan vitamin A dan C yang begitu baik untuk tubuh. Mengk0nsumsi br0k0li dengan cara teratur bisa membuat badan jadi begitu sehat. Tetapi br0k0li ini memiliki karakter yang serupa dengan bayam. Br0k0li juga mengandung nitrat seperti bayam. Nitrat ini akan berubah jadi asam nitrat yang menyebabkan tumbuhnya sel karsin0genik bila dipanaskan dengan cara berulang ulang. 

Segera k0nsumsi sayur br0k0li yang telah masak. Untuk memperoleh hasil yang maksimal dari br0k0li ini, masak br0k0li dengan cara dikukus. 

 Itu tadi beberapa makanan yang masuk daftar tak b0leh dipanaskan. Jangan karena alasan hemat, bunda mempertaruhkan kesehatan keluarga.
PARA IBU JANGAN PANASKAN ULANG 10 JENIS MASAKAN INI! AWAS: N0 2 YANG SERING KITA LAKUKAN Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Zahra